logo 嶌信彦

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講師名 嶌信彦(シマノブヒコ)
肩書き ジャ−ナリスト
生 年 昭和17年
出身地 東京都
講演ジャンル 政治、経済、地域活性
候補に入れる 講演依頼・ご相談

◎演 題

「日本と世界の情報分析法」 「これから10年の生き方~人と企業と地域」 「日本人の覚悟~大動乱時代の中で~」 「これからの10年 ~元気のある地域と社会~」

◎経 歴

昭和42年毎日新聞社入社。秋田支局を経て、46年より東京本社経済部勤務。 大蔵省、通産省、外務省、日銀、財界、経団連クラブ等を担当。56 - 59年ワシントン特派員を務める。 62年7月末退社、フリーに。62年TBS系「プライムタイム」のコメンテーター、平成元年TBS系「地球!朝一番」、のち「ブロードキャスター」「筑紫哲也ニュース23」のコメンテーター、13年テレビ朝日「やじうまワイド」「スーパーモーニング」「ワイドスクランブル」にも出演。TBS「榊原・嶌のグローバルナビ」、の司会を務める。

◎嶌信彦の著書

「日本の「世界商品」力」 「嶌信彦の一筆入魂―21世紀はクール・ジャパンの時代」 「儲かる感性 企業を生かす、地域を活かす」 「ニュースキャスターたちの24時間」 「居心地のよい国ニッポン―ジャパニーズ・ドリーム」 「「政治」を生活に生かす目を持て!」
※ランクB(A50万円まで、B100万円まで、C101万円以上、Dご相談、交通費滞在費等別)

Special Contents 特集:おもてなし~食~

  • 田崎真也

    ソムリエ

    「食を愉しむ、人生を愉しむ」「ソムリエのひらめき」

  • 藤本智子

    株式会社ミソド代表取締役、ミソガール、『月刊 ジャパン味噌プレス』編集長、みそソムリエ

    「365日味噌活のススメ」

  • ベリッシモ・フランチェスコ

    料理研究家

    「ベリッシモ的な人生の楽しみ方」「ベリッシモ的な食育プログラム」

  • 葉石かおり

    エッセイスト、きき酒師、焼酎アドバイザー

    「日本酒と料理の極上マリアージュ」「おひとりさまマーケット」