logo 堀田正文

イメージ
講師名 堀田正文(ホッタマサフミ)
肩書き ボディメイクアップコンサルタント、株式会社ボディグレイスジャパン代表取締役
生 年 昭和38年5月2日
出身地 北海道
講演ジャンル 健康、サービス、イベント企画
候補に入れる 講演依頼・ご相談

◎演 題

「太らないからだのつくり方」 「やせることだけが健康を維持する方法ではない」 「高齢者にはやせることより大切なことがある」 「太らない理由・やせる理由」 「心と体を整える生活習慣とメンタルのもち方」 等々

◎経 歴

30余年にわたり埼玉県内の体育法人に勤務し施設の維持管理、イベント企画運営、各種スポーツの指導や指導者育成に携わるなかで、日常的な生活習慣や運動習慣を大切にした健康管理や体型管理(ダイエット)、メンタルのあり方を提唱しています。 高齢化社会を迎える中で高齢者の「健康寿命の延伸」の重要性や介護する側とされる側の健康、医療や薬に頼り過ぎない元気生活の知識と実践方法をお知らせしております。 講演やセミナーでは、体成分測定のデータや生活習慣の聞き取りなどをしながら、「やせたい」「太りたくない」「太りたい」など、個々の環境において実践可能な運動習慣や生活習慣をご提案する。 体育法人在職中は、年間平均18コース(延べ5,500人)の教室や年間5~8回の健康セミナー等を担当する。 ストレッチや筋力トレーニング、ダイエット・シェイプアップ、イベント企画や施設運営上の環境改善・マナー、サービスの指導を実施。 株式会社設立後も自治体や法人主催の教室・セミナーを請け負う。

◎堀田正文の著書

「一流が知る「太らない理由(わけ)」「やせる理由(わけ)」」(文芸社 2014/10/1)
※ランクA(A50万円まで、B100万円まで、C101万円以上、Dご相談、交通費滞在費等別)

Special Contents 特集:おもてなし~食~

  • 田崎真也

    ソムリエ

    「食を愉しむ、人生を愉しむ」「ソムリエのひらめき」

  • 藤本智子

    株式会社ミソド代表取締役、ミソガール、『月刊 ジャパン味噌プレス』編集長、みそソムリエ

    「365日味噌活のススメ」

  • ベリッシモ・フランチェスコ

    料理研究家

    「ベリッシモ的な人生の楽しみ方」「ベリッシモ的な食育プログラム」

  • 葉石かおり

    エッセイスト、きき酒師、焼酎アドバイザー

    「日本酒と料理の極上マリアージュ」「おひとりさまマーケット」