田崎真也
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◎演 題
「ソムリエのひらめき」
「旅・食を愉しむ」
「旅、人生を楽しむ」
「田崎真也のワイントーク」
「田崎真也のテスティングセミナー」
「日本酒と食の相性」
「食を愉しむ、人生を愉しむ」
「食を愉しむ」
「家庭の食育・学校の食育」
「食育フェア 食を愉しむ」
「健康と栄養セミナー」
「プロフェッショナルが目指すサービスの極意」
「サービスの極意」
◎経 歴
17歳で料理の世界に入り、レストランのコック、ホテルのウエーターなどを経て、ソムリエとして働くようになる。
昭和55年フランスに留学、パリのワイン学校で学ぶ。
83年ソムリエ国内コンクールに優勝。 ’95年世界最優秀ソムリエコンクールで優勝。フランス、イタリア人以外で優勝したのは初めて。
05年日本ソムリエ協会副会長就任
05年有限会社サンティール・株式会社TWSを合併し、株式会社サンティール代表取締役会長となる
07年国際ソムリエ協会技術委員長就任
08年国際ソムリエ協会副会長兼任
99年 1999年度フランス農事功労章ジュヴァリエ受章、フランス・ボルドー市よりメダル受章
06年 平成18年度東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞受賞
08年 農林水産省「食料自給率戦略広報推進事業」FOOD ACTION NIPPON推進部、食料自給率向上推進委員就任、平成20年度卓越した技能者(現代の名工)受章
◎田崎真也の著書
「ソムリエ世界一の秘密(重金敦之著)」(朝日新聞社)
「ソムリエを楽しむ」(講談社)
「珈琲ブック」(新星出版社)
「ソムリエのひらめき」(河出文庫)
「田崎真也のワイン・シアター」(同文書院)
「田崎真也のサービスの極意」(大和出版)
「続・ワイン味わいのコツ」(柴田書店)
「田崎真也のテイスティングNo.1」(日本経済新聞社)
「本格焼酎を愉しむ」(光文社新書)
「田崎真也のスーパーSAKEレシピ」(廣済堂出版)
「日本酒を味わう」(朝日新聞社)
「1000円ワインと50のレシピ」(講談社)
「旨い酒 旨い肴」(学習研究社)
「うなぎでワインが飲めますか?」(角川書店)
「田崎真也のサービスの極意」(新潮文庫)
「接待の一流おもてなしは技術です」(光文社)
「田崎真也の今こそ島焼酎」(実業之日本社)
「田崎真也のシャンパン・ブック」(ダイヤモンド・ビック社)
「田崎真也の安くて旨い!ワイン&簡単おつまみ」(PHP研究所)
「ワインによく合うおつまみ手帖」(講談社+α文庫)
「ブレない男の人生の作法(マナー)」(青春出版社)
「ワイン生活」(新潮文庫)
「和の食卓に似合うお酒」(中央公論新社)
※ランクB(A50万円まで、B100万円まで、C101万円以上、Dご相談、交通費滞在費等別)