logo 佐藤達夫

イメージ
講師名 佐藤達夫(サトウタツオ)
肩書き 食生活ジャーナリストの会代表幹事
生 年 昭和22年
出身地 千葉県
講演ジャンル 食、料理、食育、健康
候補に入れる 講演依頼・ご相談

◎演 題

「あなたはなぜやせないか」 「野菜を食べて健康になろう!」 「安全な食品の選び方・食べ方」 「食品表示の見方・選び方」 「どうしますか?中高年からの二人暮らし」

◎経 歴

1947年 5月30日千葉県千葉市生まれ。 1971年 北海道大学水産学部卒業。 1980年 女子栄養大学出版部へ勤務。月刊『栄養と料理』の編集に携わり、1995年より同誌編集長を務める。 1999年 独立、食生活ジャーナリストとして、新聞・雑誌・テレビを通じて、あるいは各地の講演で       「健康のためにはどのような食生活を送ればいいか」という情報を発信している。 女子栄養大学生涯学習講師、食生活ジャーナリストの会会員、日本医学ジャーナリスト協会会員、 コープかながわリスクコミュニケーション委員会副委員長。 ■講演活動■ 「あなたはなぜやせられないか?」「生活習慣病は自分で治す」など肥満や糖尿病のメカニズムや、 「健康長寿のための食事と生活」という食生活と健康にまつわる最新情報を、 医師の視線ではなく、一般の人にわかりやすいことばで提供する。 あるいは、健康を保つ上で欠かせない技術としての「安全な食品の選び方」や 「食品表示の見方」あるいは「健康にいい野菜の栄養情報」を、やさしく解説する。 また、長年、女性雑誌を編集してきた立場から、「男性の家事が社会を変える」 「中高年からの二人暮らし」などのテーマで、男性の家庭内自立を説く。

◎佐藤達夫の著書

「食べモノの道理」(じゃこめてい) 「栄養と健康のウソホント」(共著 家の光協会) 「これが糖血病だ!」(女子栄養大学出版部) 「安全な食品の選び方・食べ方事典」(共著 成美堂) 「野菜の学校」(岩波書店) 「新しい食品表示の見方がよくわかる本」(中経)   ほか多数
※ランクA(A50万円まで、B100万円まで、C101万円以上、Dご相談、交通費滞在費等別)

Special Contents 特集:おもてなし~食~

  • 田崎真也

    ソムリエ

    「食を愉しむ、人生を愉しむ」「ソムリエのひらめき」

  • 藤本智子

    株式会社ミソド代表取締役、ミソガール、『月刊 ジャパン味噌プレス』編集長、みそソムリエ

    「365日味噌活のススメ」

  • ベリッシモ・フランチェスコ

    料理研究家

    「ベリッシモ的な人生の楽しみ方」「ベリッシモ的な食育プログラム」

  • 葉石かおり

    エッセイスト、きき酒師、焼酎アドバイザー

    「日本酒と料理の極上マリアージュ」「おひとりさまマーケット」