logo 佐藤達夫

イメージ
講師名 佐藤達夫(サトウタツオ)
肩書き 食生活ジャーナリストの会代表幹事
生 年 昭和22年
出身地 千葉県
講演ジャンル 食、料理、食育、健康
候補に入れる 講演依頼・ご相談

◎演 題

「あなたはなぜやせないか」 「野菜を食べて健康になろう!」 「安全な食品の選び方・食べ方」 「食品表示の見方・選び方」 「どうしますか?中高年からの二人暮らし」

◎経 歴

1947年 5月30日千葉県千葉市生まれ。 1971年 北海道大学水産学部卒業。 1980年 女子栄養大学出版部へ勤務。月刊『栄養と料理』の編集に携わり、1995年より同誌編集長を務める。 1999年 独立、食生活ジャーナリストとして、新聞・雑誌・テレビを通じて、あるいは各地の講演で       「健康のためにはどのような食生活を送ればいいか」という情報を発信している。 女子栄養大学生涯学習講師、食生活ジャーナリストの会会員、日本医学ジャーナリスト協会会員、 コープかながわリスクコミュニケーション委員会副委員長。 ■講演活動■ 「あなたはなぜやせられないか?」「生活習慣病は自分で治す」など肥満や糖尿病のメカニズムや、 「健康長寿のための食事と生活」という食生活と健康にまつわる最新情報を、 医師の視線ではなく、一般の人にわかりやすいことばで提供する。 あるいは、健康を保つ上で欠かせない技術としての「安全な食品の選び方」や 「食品表示の見方」あるいは「健康にいい野菜の栄養情報」を、やさしく解説する。 また、長年、女性雑誌を編集してきた立場から、「男性の家事が社会を変える」 「中高年からの二人暮らし」などのテーマで、男性の家庭内自立を説く。

◎佐藤達夫の著書

「食べモノの道理」(じゃこめてい) 「栄養と健康のウソホント」(共著 家の光協会) 「これが糖血病だ!」(女子栄養大学出版部) 「安全な食品の選び方・食べ方事典」(共著 成美堂) 「野菜の学校」(岩波書店) 「新しい食品表示の見方がよくわかる本」(中経)   ほか多数
※ランクA(A50万円まで、B100万円まで、C101万円以上、Dご相談、交通費滞在費等別)

Special Contents 特集:リーダーシップ・人材育成の講演

  • 青島健太

    スポーツライター、キャスター

    「組織の活性、人を育てるマネジメント」

  • 佐藤満

    (株)佐藤満国際経営農業研究所代表取締役社長

    「経営者、管理職に求められるリーダーシップ」

  • 森川あやこ

    人材コンサルタント

    「こころとからだ健やかに元気に」

  • 柳本晶一

    前バレーボール全日本女子チーム監督

    「力を引き出す―どん底から個人と組織を甦らせる」