logo 河野ひな

イメージ
講師名 河野ひな(コウノヒナ)
肩書き 予防医学の視点から美と健康と賢く生きるを提案する
生 年
出身地
講演ジャンル 教養、健康、食育
候補に入れる 講演依頼・ご相談

◎演 題

「子どもの便秘に悩むお母様方へ」 「美と健康」 「食はいのちを繋ぐ」 「小児救急ERの現場で思うこと」 食はいのちを繋ぐ!口はいのちの入り口、人間は食べたもので出来ているというコンセプトのもと、どんなものを食べ、選んでいけば良いのか、春夏秋冬どのように過ごすことが美と健康の近道であるのか、またその結果環境保全や地域活性化、病院の待ち時間削減、やがては国費としての医療費削減を目指し、国民一人一人の認識を変えれば社会は変わっていく!そういったことをお伝えしております。

◎経 歴

都立小児救急の看護師を経て、子どもの食が乱れ便秘で救急来院する子供たちの多さに、日本の食の乱れに危機感を持つ。 自身もアレルギーを克服すべく、慢性疾患に強い東洋医学漢方養生指導士の資格を始め、食育インストラクター、オーガニックシニアソムリエ、オーガニックフードインストラクター、ナチュラルフードコーディネーターなどの資格を取得。 現在は、より子どもたちとその周りを取り巻く環境のサポートをすべく保育園ナースとしても在籍中。 また、医療の現場ではNPO法人、日本救急看護学会にてインストラクター活動展開中。 【実 績】 表参道 美容室SAKURA にてスタッフ向けのセミナー 地域コミュニティ総会にて健康セミナー、食養生学

◎河野ひなの著書

※ランクA(A50万円まで、B100万円まで、C101万円以上、Dご相談、交通費滞在費等別)

Special Contents 特集:おもてなし~食~

  • 田崎真也

    ソムリエ

    「食を愉しむ、人生を愉しむ」「ソムリエのひらめき」

  • 藤本智子

    株式会社ミソド代表取締役、ミソガール、『月刊 ジャパン味噌プレス』編集長、みそソムリエ

    「365日味噌活のススメ」

  • ベリッシモ・フランチェスコ

    料理研究家

    「ベリッシモ的な人生の楽しみ方」「ベリッシモ的な食育プログラム」

  • 葉石かおり

    エッセイスト、きき酒師、焼酎アドバイザー

    「日本酒と料理の極上マリアージュ」「おひとりさまマーケット」