logo 平野レミ

イメージ
講師名 平野レミ(ヒラノレミ)
肩書き 料理愛好家、シャンソン歌手
生 年
出身地 東京都
講演ジャンル 食、料理、モチベーション
候補に入れる 講演依頼・ご相談

◎演 題

「食べて歌って楽しく過ごす」 「胸にはエプロン、口にはシャンソン」 「お母さんは元気がいちばん!」

◎経 歴

在学中から佐藤美子に師事、日航ミュージック・サロンでシャンソン歌手としてデビュー。コロムビアから「誘惑のバイヨン」その他多数を出す。TBSラジオ「それゆけ歌謡曲」にパーソナリティとして出演、それがきっかけとなりイラストレーターの和田誠と結婚。しばらく主婦業に専念していたが、やがて料理愛好家として雑誌に登場。 61年には“安く、手早く、おいしく”をモットーに創造性あふれた141点の料理の本「平野レミ・料理大会」を出版。テレビ朝日系「マシューズ ベストヒットTV」の料理コーナーに出演し、その天真爛漫ぶりで人気を拡大。また特産品を用いた料理で全国の村(町)おこしなどにも参加、生活に根ざした家庭の味を生み出している。また、レミパンなどのキッチングッズの開発も手がけている。文部科学省「子どもの居場所づくり応援団」メンバー。現在は元気印の講演会、エッセイ執筆、NHK「きょうの料理」などテレビ・ラジオで活躍中。ツイッターでの140字レシピも好評。  平野レミホームページ  http://www.remmy.jp/

◎平野レミの著書

「平野レミのキュートでおいしい野菜レシピ」(講談社) 「平野レミのレミパンクッキング!」(角川GP) 「決定版 平野レミの愛情おかず大全」(講談社) 「平野レミのおりょうりブック―ひも ほうちょうもつかわない」(福音館書店) 「平野レミのレミ彩菜」(セブン&アイ出版) 「平野レミのLOVE is ごはん」(セブン&アイ出版) 「平野レミのおかず天国」(日本放送出版協会) 「平野レミ・もっとおいしく愛情おかず」(講談社) 「平野レミのなんたって、うちのご飯がいちばん!」(講談社) 「平野レミ・一見豪華ふう」(講談社) 「平野レミ元気印のおかず屋さん」(文化出版局)   など著書多数
※その他(A50万円まで、B100万円まで、C101万円以上、Dご相談、交通費滞在費等別)

Special Contents 特集:作家・タレントの講演

  • 中谷彰宏

    作家

    「リーダーを育てる3つの方法」

  • 百田尚樹

    小説作家、放送作家

    「日本人の誇り」

  • 山田五郎

    編集者・評論家

    「魅力ある街ってどんな街?」

  • ヨネスケ

    タレント、落語家

    「晩ごはんから見る日本の食文化」