あおい有紀
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◎演 題
■「和酒から観光立国への道筋〜酒蔵ツーリズムの可能性〜」
■「日本酒の現状、課題と地域創生の可能性」
■「四季を通じて楽しむ日本酒〜日本酒の歴史、トレンド、正しい飲み方、美容•健康効果など〜」
■「世界に羽ばたく日本酒〜海外での日本酒•日本食事場、今後の可能性〜」
■「食と向き合うおもてなし〜地域の魅力溢れる食文化を見直し、地域活性〜」
■「箸を正しく使えていますか?〜箸文化の大切さ、マナーを知る〜」
◎経 歴
【 経歴 】
関西外国語大学英米語学科卒業。航空会社勤務後、アナウンサーに転身。
テレビ•ラジオで報道、スポーツ、情報番組などのキャスター•レポーター
•ナレーションなどを経て、フジテレビとくダネ!内生CMパーソナリティーを
11年半務める。
一方、日本の食や和酒の魅力発信を積極的に行い、大切さ、楽しみ方を国内外に
伝えており、これまでに全国の酒蔵や田んぼに300回以上足を運び取材。
毎年2000種類以上の日本酒を嗜む。
【 資格 】
■ きき酒師 ■焼酎きき酒師 ■SAKEサムライ
■ WSET Level3(International Higher Certificate in Wines and Spirits)
■ 一級フードアナリスト ■日本箸教育講師 ■葬祭カウンセラー
■ 儀典オーガナイザー ■色彩検定2級など
【 アナウンサー経歴 】
■ CX「とくダネ!花王生CM」パーソナリティー
■ YCV• JCOM• iTSCOMなど「Lunch@Yokohama」
■ BS TBS「賢者の選択」レポーター
■ NHK BS-hi/ BS2 「街道てくてく旅」レポーター
■ 朝日ニュースター「朝日ニュース」キャスター、「ニュースの深層」アシスタントなど
【 食•お酒関連 】
■ プレミアムジャパン(ウェブサイト)「あおい有紀の気になる日本酒」連載
■ dressing 賢人コラム(ぐるなびウェブサイト)「あおい有紀の和酒が美味しいお薦めのお店」連載
■ 食のインフルエンサー集団、食べあるキングメンバー日本酒•焼酎担当
■ フランスの料理学校、「ル•コルドン•ブルー」日本酒講座講師など
【 メディア出演 】
■ BSフジ「小山薫堂東京会議」日本酒プロデュース企画
■ CX「めざまし土曜日」マッコリブームの訳解説
■ TX「アンサー」夕方ニュース内酒蔵巡りでアベノ効果?!解説
■ TBSニュースバード「ニュースの視点」日本酒の現状を専門家として解説
■ FM TOKYO 「サードプレイス」日本酒の現状、楽しみ方など解説
■ NHKラジオ「私も一言!」夕方ニュース内日本酒ブームがきている解説
■ ニッポン放送「HAKUTSURU Presents 秋の夜長は日本酒と」1時間番組パーソナリティ
■ ラジオ日本「土•日曜日競馬実況中継」パドック司会など
◎あおい有紀の著書
※その他(A50万円まで、B100万円まで、C101万円以上、Dご相談、交通費滞在費等別)