logo あおい有紀

イメージ
講師名 あおい有紀(アオイユキ)
肩書き フリーアナウンサー、 和酒コーディネーター
生 年
出身地 兵庫県
講演ジャンル 食文化、日本酒、地域活性、食のマナー
候補に入れる 講演依頼・ご相談

◎演 題

■「和酒から観光立国への道筋〜酒蔵ツーリズムの可能性〜」 ■「日本酒の現状、課題と地域創生の可能性」 ■「四季を通じて楽しむ日本酒〜日本酒の歴史、トレンド、正しい飲み方、美容•健康効果など〜」 ■「世界に羽ばたく日本酒〜海外での日本酒•日本食事場、今後の可能性〜」 ■「食と向き合うおもてなし〜地域の魅力溢れる食文化を見直し、地域活性〜」 ■「箸を正しく使えていますか?〜箸文化の大切さ、マナーを知る〜」

◎経 歴

【 経歴 】 関西外国語大学英米語学科卒業。航空会社勤務後、アナウンサーに転身。 テレビ•ラジオで報道、スポーツ、情報番組などのキャスター•レポーター •ナレーションなどを経て、フジテレビとくダネ!内生CMパーソナリティーを 11年半務める。 一方、日本の食や和酒の魅力発信を積極的に行い、大切さ、楽しみ方を国内外に 伝えており、これまでに全国の酒蔵や田んぼに300回以上足を運び取材。 毎年2000種類以上の日本酒を嗜む。 【 資格 】 ■ きき酒師 ■焼酎きき酒師 ■SAKEサムライ ■ WSET Level3(International Higher Certificate in Wines and Spirits) ■ 一級フードアナリスト ■日本箸教育講師 ■葬祭カウンセラー ■ 儀典オーガナイザー ■色彩検定2級など 【 アナウンサー経歴 】 ■ CX「とくダネ!花王生CM」パーソナリティー ■ YCV• JCOM• iTSCOMなど「Lunch@Yokohama」 ■ BS TBS「賢者の選択」レポーター ■ NHK BS-hi/ BS2 「街道てくてく旅」レポーター ■ 朝日ニュースター「朝日ニュース」キャスター、「ニュースの深層」アシスタントなど 【 食•お酒関連 】 ■ プレミアムジャパン(ウェブサイト)「あおい有紀の気になる日本酒」連載 ■ dressing 賢人コラム(ぐるなびウェブサイト)「あおい有紀の和酒が美味しいお薦めのお店」連載 ■ 食のインフルエンサー集団、食べあるキングメンバー日本酒•焼酎担当 ■ フランスの料理学校、「ル•コルドン•ブルー」日本酒講座講師など 【 メディア出演 】 ■ BSフジ「小山薫堂東京会議」日本酒プロデュース企画 ■ CX「めざまし土曜日」マッコリブームの訳解説 ■ TX「アンサー」夕方ニュース内酒蔵巡りでアベノ効果?!解説 ■ TBSニュースバード「ニュースの視点」日本酒の現状を専門家として解説 ■ FM TOKYO 「サードプレイス」日本酒の現状、楽しみ方など解説 ■ NHKラジオ「私も一言!」夕方ニュース内日本酒ブームがきている解説 ■ ニッポン放送「HAKUTSURU Presents 秋の夜長は日本酒と」1時間番組パーソナリティ ■ ラジオ日本「土•日曜日競馬実況中継」パドック司会など

◎あおい有紀の著書

※その他(A50万円まで、B100万円まで、C101万円以上、Dご相談、交通費滞在費等別)

Special Contents 特集:往年の名選手・指導者の講演

  • 萩野公介

    競泳金メダリスト

    「⾦メダルに繋がった⽬標設定」

  • 瀬古利彦

    「心で走る~復活の軌跡~」

    「心で走る~復活の軌跡~」

  • 内田順三

    元読売巨人・広島カープ2軍監督・野球評論家・野球指導者

    「打てる、伸びる!逆転の育成法 : 「脱・常識」の打撃開花術&心のケア・名選手成長秘話」

  • 攝津正

    元プロ野球選手 、スポーツコメンテーター

    『「努力の天才」で球界を代表する投手に~モチベーションと目標設定、実現のさせ方~』