logo エレディタートかおり

イメージ
講師名 エレディタートかおり(エレディタートカオリ)
肩書き イタリア食文化研究家
生 年
出身地
講演ジャンル 食・料理、健康
候補に入れる 講演依頼・ご相談

◎演 題

「イタリアの食文化(特にイタリアの食材について)」 「イタリア料理クッキングセミナー」 「オリーブオイルセミナー」 「イタリア料理と健康」など イタリアの食文化については、イタリア食材を下記に分けて、それぞれの内容を90分で講座を実施。 (以下については、個別に資料あり、プロジェクターで投影しながら詳しく解説) 1イタリア料理とは 2パスタ 3野菜とハーブ 4チーズ 5肉食加工品 6水産加工品 7オリーブオイル 8トマト 9豆類と穀類 10アチェート・バルサミコ 11米 12パン とドルチェ(菓子) イタリア料理クッキングセミナーは、クッキングデモを行いながら、イタリア料理の話をして90分で5.6品のイタリア料理を作ります。 イタリアオリーブオイルセミナーは、イタリアのオリーブ事情を解説し、オイルのテイスティング、オリーブオイルとイタリア料理の使い方を解説。

◎経 歴

イタリア滞在中にローマの家庭料理を習得。 その後、マンマ直伝のナポリ料理や各地で郷土料理を学ぶ。帰国後は、南イタリア料理や本格的な郷土料理を紹介するキッチンスタジオCasa Cucina Italiana di ERECAを主宰。 体に優しい南イタリア料理を中心に「作る楽しさ、出来た喜び、食べる幸せ」を伝える完全調理実習形式の料理教室行っている。 AISOイタリアオリーブオイルソムリエ協会認定ソムリエのほか取得資格を活かして、独自のセミナーも開催。 年間100回以上のクッキングセミナーを全国で開催し、年間受講者数は2000人以上。お笑い芸人さんとクッキングのイベントを行ってしまうくらい、独特のおしゃべりを楽しみにしている受講者も多い。 企業のメニュー開発、地方自治体の食育活動にも積極的に取り組んでいる。 またTVドラマのイタリア料理指導やフードコーディネートも行う。 2007年日本テレビ・ドラマ「バンビーノ」イタリア料理指導。 2009年日本テレビ・ドラマ「華麗なるスパイ」第5話イタリア料理指導。 2015年フジテレビ・ドラマ「問題のあるレストラン」フードコーディネーター。 他、フードコーディネーター・アシスタント多数。 【実績】 イタリア外務省イタリア文化会館(東京・九段下)イタリア料理講座講師。 全国の百貨店、スーパーのイタリアンフェアーでクッキングセミナー、料理教室を年間100回以上実施。

◎エレディタートかおりの著書

※ランクA(A50万円まで、B100万円まで、C101万円以上、Dご相談、交通費滞在費等別)

Special Contents 特集:リーダーシップ・人材育成の講演

  • 青島健太

    スポーツライター、キャスター

    「組織の活性、人を育てるマネジメント」

  • 佐藤満

    (株)佐藤満国際経営農業研究所代表取締役社長

    「経営者、管理職に求められるリーダーシップ」

  • 森川あやこ

    人材コンサルタント

    「こころとからだ健やかに元気に」

  • 柳本晶一

    前バレーボール全日本女子チーム監督

    「力を引き出す―どん底から個人と組織を甦らせる」