logo 安部修仁

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講師名 安部修仁(アベシュウジ)
肩書き 株式会社吉野家ホールディングス 会長
生 年 1949年
出身地 福岡県
講演ジャンル 経営、組織論、人材育成、事業承継、人生、リーダーシップ
候補に入れる 講演依頼・ご相談

◎演 題

・「吉野家の事業承継 ~後継者に求められるもの~」 ・「吉野家V字回復の軌跡 ~同じ方向を共有する組織づくり~」 ・ ミスター牛丼が語る 「組織をまとめるリーダーシップとコミュニケーション」 ・「ミスター牛丼の人生と仕事観」 ・「人を大切にする」吉野家の人材育成 ・「うまい、はやい、やすい」から「うまい、やすい、ごゆっくり」へ ~時代の変化に対応する吉野家の価値設計~ <講演概要> 私は福岡で生まれ、ミージシャンを目指し上京いたしました。当時時給の一番 高い吉野家でアルバイトをしながら、夢を追い求めましたが、残念ながらミュージ シャンの夢は挫折しました。一方で、吉野家のアルバイトの中でおやじ (実質的創業者松田瑞穂)と出会い、惚れ、私の吉野家人生が始まりました。 吉野家の原点(早い・うまい)が、どのように生まれ、順調に成長していた吉野家 が、なぜ倒産したのか。なぜ早く再建できたのか。その後上場し、大企業病に かかり、組織が硬直していった状態を、どのように打破していったのか。 また、BSE問題が勃発した際に、なぜ牛丼を販売休止したのか。どのように組織を 動かし乗り越えていったのか。そして、次のリーダーをどのように育成し、経営継承を していったのか。これまでの、吉野家挑戦と克服の歴史の中で、私が学んだこと を話させていただきます。 また、コロナ禍での外食経営者へのメッセージにも若干触れさせていただきます。 少しでもみなさんの役に立てることがあれば、幸いです。

◎経 歴

1949年福岡県出身。高校卒業後、 プロのミュージシャンを目指して上京、 バンドの傍ら、吉野家のアルバイトとしてキャリアをスタート。アルバイトから トップに上り詰めた叩き上げの経営者として知られる。 1980年吉野家の再建を主導、92年に42歳の若さで社長に就任。在職中 は牛丼価格280円への挑戦・BSE問題・牛丼業界価格競争等、強いリーダー シップで勝ち抜き、元祖牛丼店「吉野家の灯り」を守り続けた。 2014年5月に吉野家ホールディングスの代表取締役を退任。若い後進に 道を譲る。退任後は会長として、若い世代に自身の経験を伝えるため、精力的 に活動。2016年9月、日本経済新聞の名物コラム「私の履歴書」に1ケ月間掲載。 現在は、企業再建・承継コンサルタント協同組合特別顧問や新潟食料農業 大学客員教授等の活動を通じて地域に貢献している。 主な著書として『大逆転する仕事術』(プレジデント社)『吉野家~もっと挑戦しろ! もっと恥をかけ!』(廣済堂出版) 『吉野家で経済入門』(日本経済新聞出版社) 『逆境の経営学』(日経BP社) 等がある。

◎安部修仁の著書

「大逆転する仕事術」(プレジデント社) 「吉野家 ~もっと挑戦しろ! もっと恥をかけ!」 (廣済堂出版) 「吉野家で経済入門」(日本経済新聞出版) 「逆境の経営学」(日経BP社) 「吉野家の経済学」(日本経済新聞出版)
※その他(A50万円まで、B100万円まで、C101万円以上、Dご相談、交通費滞在費等別)

Special Contents 特集:往年の名選手・指導者の講演

  • 萩野公介

    競泳金メダリスト

    「⾦メダルに繋がった⽬標設定」

  • 瀬古利彦

    「心で走る~復活の軌跡~」

    「心で走る~復活の軌跡~」

  • 内田順三

    元読売巨人・広島カープ2軍監督・野球評論家・野球指導者

    「打てる、伸びる!逆転の育成法 : 「脱・常識」の打撃開花術&心のケア・名選手成長秘話」

  • 攝津正

    元プロ野球選手 、スポーツコメンテーター

    『「努力の天才」で球界を代表する投手に~モチベーションと目標設定、実現のさせ方~』