logo 中沢るみ

イメージ
講師名 中沢るみ(ナカザワルミ)
肩書き 管理栄養士、野菜ソムリエ協会講師
生 年
出身地
講演ジャンル 食・料理、健康
候補に入れる 講演依頼・ご相談

◎演 題

(企業 労働組合 健保組合 婦人団体 など) ・食でカラダ革命~不調をスッキリ解消させる食べ方のコツ~ 何を食べるかでカラダやココロは変わってきます。 カラダがだるい、疲れがとれない、イライラする・・不調の原因は「食」かもしれません。 クイズ形式で「今の自分に必要な食べ物」を見つけていただきます。 ・食でアンチエイジング~体内年齢を10歳若返らせる食べ方のコツ~ 同窓会で若くみえる人と老けてみえる人の違いは食べ方にありました。 「食べ合わせ」を知っているだけで、確実にカラダは変わってきます。 どなたでもすぐに実践できる「体内年齢を10歳若返らせる食べ方のコツ」を紹介します。 ・疲れを吹き飛ばす!食べ方のコツ~今の自分に必要な食べ物は~ 肉体疲労、精神疲労、脳疲労・・・疲れのタイプにより、疲労回復食材は異なります。 自分に合わない健康法を実践し、ますます疲労を蓄積している方が多いです。 ご自身にあった疲労回復食材を見つけて、疲れ知らずの身体になっていただきます。 (PTA 企業 など) ・能力を最大限発揮できるようになる食べ方のコツ~記憶力・集中力を高めるには~ 食材の選び方でカラダは変わります! 食材の食べ方でココロは変わります! 記憶力・集中力を高め、ご自身やお子様の能力を最大限引き出す「食べ方のコツ」を紹介します。 (安全大会 など) ・ミスを防ぐ食べ方のコツ~ボンヤリ・ウッカリ・ミスを防ぐには~ 頭がボーッとする、あくびの回数が増える、集中力が低下する・・・ これらは栄養不足のサインです。 頭をシャキッとさせて、ミスを防ぐ「外食でのメニューの選び方」などを紹介します。 *コンビニや外食でも大丈夫!どなたでもすぐに実践できる食べ方のコツを  クイズなどを交えながら楽しく紹介します。

◎経 歴

「食」で人が変われることを伝えるべく学校や企業、行政など全国各地でセミナーを開催。 「食でカラダ革命」をテーマにカラダだけでなくココロも元気になる「食べ方のコツ」を紹介している。 講演や執筆活動のほか、旬の食材のパワーを活かし、心身の不調を解消するレシピ開発なども行っている。 また生産者やレストランのシェフと一緒に「食」の魅力を伝える活動もしている。

◎中沢るみの著書

「野菜の新常識 ~体にいい食べ方はどっち?~」(扶桑社) 「5色の野菜・カラダ革命」(静山社)
※ランクA(A50万円まで、B100万円まで、C101万円以上、Dご相談、交通費滞在費等別)

Special Contents 特集:おもてなし~食~

  • 田崎真也

    ソムリエ

    「食を愉しむ、人生を愉しむ」「ソムリエのひらめき」

  • 藤本智子

    株式会社ミソド代表取締役、ミソガール、『月刊 ジャパン味噌プレス』編集長、みそソムリエ

    「365日味噌活のススメ」

  • ベリッシモ・フランチェスコ

    料理研究家

    「ベリッシモ的な人生の楽しみ方」「ベリッシモ的な食育プログラム」

  • 葉石かおり

    エッセイスト、きき酒師、焼酎アドバイザー

    「日本酒と料理の極上マリアージュ」「おひとりさまマーケット」