logo 藤田紘一郎

イメージ
講師名 藤田紘一郎(フジタコウイチロウ)
肩書き 東京医科歯科大学名誉教授
生 年 昭和14年
出身地 その他中国 旧満州
講演ジャンル 健康、環境、ライフスタイル
候補に入れる 講演依頼・ご相談

◎演 題

「世界の水・長寿の水」 「免疫力をつける生活」~きれい社会の落とし穴?アトピーからがんまで~ 「地球温暖化と感染症の拡がり」

◎経 歴

1939年、中国・旧満州に生まれる。東京医科歯科大学医学部を卒業後、東京大学大学院医学系研究科博士課程修了。 医学博士。テキサス大学留学後、金沢医科大学教授、長崎大学医学部教授東京医科歯科大学大学院教授を経て、現在人間総合科学大学教授、東京医科歯科大学名誉教授。 専門は寄生虫学、熱帯医学、感染免疫学。 寄生虫とアレルギーとの関連を疫学および免疫学的に研究、人畜共通感染症の 研究を続けている。 その一方で自然の生態系から見た現代の人間社会のゆがみを鋭くとらえ、ユーモアのある文章でつづられた警告の書を出版している。

◎藤田紘一郎の著書

「ミネラルウォーターの処方箋」(日東書院本社) 「知られざる水の『超』」能力」(講談社) 「ゼロ歳からの免疫力」(集英社) 「ウンココロ」(実業之日本社) 「日本人の清潔がアブナイ」(小学館) 「原始人健康学」(新潮社) 「水の健康学」(新潮社) 「ウッふん」(講談社)
※ランクA(A50万円まで、B100万円まで、C101万円以上、Dご相談、交通費滞在費等別)

Special Contents 特集:おもてなし~食~

  • 田崎真也

    ソムリエ

    「食を愉しむ、人生を愉しむ」「ソムリエのひらめき」

  • 藤本智子

    株式会社ミソド代表取締役、ミソガール、『月刊 ジャパン味噌プレス』編集長、みそソムリエ

    「365日味噌活のススメ」

  • ベリッシモ・フランチェスコ

    料理研究家

    「ベリッシモ的な人生の楽しみ方」「ベリッシモ的な食育プログラム」

  • 葉石かおり

    エッセイスト、きき酒師、焼酎アドバイザー

    「日本酒と料理の極上マリアージュ」「おひとりさまマーケット」